Главная Новости Судовой журнал Умер капитан легендарного барка "Крузенштерн"    27.04.2017 / 14:22


Умер капитан легендарного барка "Крузенштерн" Версия для печати
31.07.2009

Умер капитан легендарного барка "Крузенштерн". Олегу Константиновичу Седову было всего 52 года

 

Знаменитый капитан Олег Седов, командовавший «Крузенштерном» 13 лет, с 1995 по 2008 год, умер от острой сердечной недостаточности.

В 2008 году Олег Седов попрощался с «Крузенштерном» и ушел с капитанского мостика. Как говорят близкие, для него это был очень непростой шаг. Он долго думал, советовался, решал: уйти или остаться… И все же ушел.

Последнее время Олег Константинович работал в Москве, в системе Министерства транспорта. В Агентстве морского и речного флота он занимался вопросами безопасности мореплавания.

— Переход в новую сферу деятельности, прощание с любимым парусником, смена обстановки — все это, конечно, сказалось на здоровье Олега, — говорит близкий друг капитана Александр Помирчий. — Он переживал перемены. Не смог жить без «Крузенштерна», сердце не выдержало…

Коллеги говорят, что у Олега Седова были неполадки со здоровьем. За его плечами два кругосветных плавания и огромная ответственность, связанная с ними. Он отвечал за судно, за экипаж, за «зеленых» курсантов, которых дома ждали родители. Да и любой поход в море для Седова сопровождался сильным напряжением и волнением, которое он как настоящий капитан никогда и никому не показывал.

У капитана остались жена и дочки: 25-летняя Женя и 20-летняя Ксюша.

От редакции: он был настоящим КАПИТАНОМ. Пусть земля ему будет пухом.

 

«Помню широкую капитанскую улыбку»

Владимир ВОЛКОГОН, ректор БГА РФ:

— Вот уже полтора года Олег Седов не работал в БГА. Но его вклад в развитие парусного судоходства, в воспитание курсантов в морских условиях неоценим. В академии Олег Константинович оставил след навсегда: мы помним его и ценим. Это человек, который не изменял себе, всегда принимая мудрые решения. Он был корректный и ответственный работник. Десять дней назад я с ним встречался. Он был полон сил, уверенности и планов на будущее…

Олег КАШИН, обозреватель журнала «Медведь», в 2000 году штурманский практикант на барке «Крузенштерн»:

— Олег Седов — человек выдающийся, легендарный. Говорят, капитаном надо родиться. Седов родился великим капитаном! Он чувствовал ветер и море. Не боялся ни волн, ни штормов. Был случай, который четко характеризует Олега Седова. В 2000 году «Крузенштерн» участвовал в большой международной парусной регате. Так получилось, что, когда мы шли под парусами на полном ходу, пришло известие, что неподалеку терпит бедствие небольшая яхта. Пассажирка с этой яхты, молодая девушка, упала с мачты и сломала позвоночник. Узнав об этом, Седов тут же развернул «Крузенштерн», вышел из гонки и отправился на помощь. Мы спасли девушку. А потом вернулись, догнали парусники, да и опередили всех, став первыми в регате!

Эдуард МОЛЧАНОВ, фотограф, участник кругосветного плавания 1995-1996 годов:

— Смерть Олега Константиновича не укладывается у меня в голове. Это большая несправедливость. Как же так? Помню широкую капитанскую улыбку, добрые глаза. С этим человеком всегда было интересно разговаривать, да и просто быть рядом. Он был спокоен, рассудителен. В любой шторм я был уверен, что все будет хорошо. Капитан всем придавал уверенность, всегда принимал правильные решения. Он был настоящим моряком, настоящим профессионалом своего дела, настоящим мужиком. Он шел по жизни верным курсом…