Главная О проекте    27.04.2017 / 14:26


О проекте

Исполнители:

• Министерство сельского хозяйства РФ

• Федеральное агентство по рыболовству РФ

• Балтийская Государственная Академия рыбопромыслового флота РФ

• Молодежная Морская Лига

АННОТАЦИЯ ПРОЕКТА

В свете разворачивающейся в стране широкомасштабной подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и 200-летия первого кругосветного похода российских кораблей под командованием И. Ф. Крузенштерна, ряд общественных организаций выступили с инициативой проведения в 2005-06 гг. кругосветного плавания барка «Крузенштерн», посвященного этим славным героическим датам в истории Государства Российского.

По замыслу инициаторов проект включает две составляющие -внутрироссийскую, направленную, в первую очередь, на подрастающее поколение, и международную.

Выход в кругосветную экспедицию намечен из Санкт-Петербурга на 24 июня 2005 года маршрутом Атлантика - мыс Горн - Владивосток - Австралия - Южная Африка - Россия. Поход предполагается завершить через 426 суток в городе на Неве.

В ходе кругосветного плавания планируется поэтапная замена курсантского экипажа (3-4 раза), что позволит дать полноценную плавательскую практику от 500 до 700 курсантам военных и гражданских морских учебных заведений, кадетам и юнгам Молодежной Морской Лиги.

Плавание пройдет в рамках мероприятий Российского организационного комитета «Победа» по празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Плавание внесет серьезный вклад в патриотическое воспитание российской молодежи. Ведь часть подростков не только не знает многочисленных славных героических страниц истории Отечества, но и подвергает сомнению решающую роль своей Родины в победе над фашистской Германией.

Кроме этого, в их сознании, под воздействием как объективных, так и субъективных факторов, произошла подмена столь естественной для юности романтики странствий, «романтикой» улиц и подворотен. А романтика мужественных профессий однозначно приобрела уголовно-криминальный уклон.

Часть молодежи выделяет себя по национальным, религиозным и иным признакам, забывая, что они граждане единого государства - Российской Федерации.

Внести свою лепту в преодолении этих, ставших уже общегосударственными, проблем и намерены инициаторы кругосветного плавания.

Во-первых, после своего триумфального кругосветного плавания вокруг света в1995-96 гг. в честь 300-летия Российского Флота, барк «Крузенштерн» стал широко известен значительному кругу нынешней российской молодежи. И возможность, пусть и гипотетическая, принять участие в очередном кругосветном плавании на знаменитом паруснике побудит значительную часть молодых людей участвовать в планируемом инициаторами конкурсе «Героическая летопись России», который планируется провести в феврале - мае в ведущих молодежных средствах массовой информации.

Во-вторых, при содействии наиболее популярных в молодежной среде СМИ, а также государственных теле- и радиоканалов, планируется вести постоянные репортажи непосредственно с борта парусника во время его многомесячного кругосветного похода. Это несомненно вызовет дополнительный интерес немалого числа в том числе и так называемых «трудных» подростков, поможет им пересмотреть отношение к своему будущему.

В-третьих, кроме основного экипажа в кругосветном плавании примут участие (поэтапно) до 700 молодых людей из разных регионов страны. В основном, это курсанты гражданских и военных морских училищ, кадеты, юнги Молодежной Морской Лиги, которые получат возможность пройти замечательную океанскую практику на борту прославленного барка «Крузенштерн», сойти на берег обладателями дипломов матроса 2-го класса, который для большинства из них станет очередной серьезной вехой в их становлении как будущих морских офицеров. Именно в таких плаваниях взращена элита Отечественного Флота - адмиралы Истомин, Корнилов, Нахимов, Макаров, Горшков, Кузнецов и многие другие патриоты Флота Российского.

Тысячи людей с неподдельным интересом посещают борт российского парусника в каждом порту захода. Такова популярность барка «Крузенштерн» - одного из старейших парусных судов в мире и последнего корабля из серии знаменитых «летучих «П» - за рубежом, особенно в англоговорящих странах и Латинской Америке, весьма и весьма широка. Большинство этих государств входили в антигитлеровскую коалицию, и населяющие их народы, естественно, усвоили послевоенную ревизию итогов Второй Мировой войны.

Напомнить народам восемнадцати стран четырех континентов, кто действительно спас мир от фашистского порабощения - международная составляющая будущей кругосветки.

На борту парусника планируется разместить широкую документальную фотовыставку и экспозицию музея Великой Отечественной войны, рассказывающую о беспримерном подвиге народов России, внесшем решающий вклад в общее дело борьбы с коричневой чумой фашизма. На выставке также будут представлены плакаты с высказываниями государственных и военных лидеров ведущих западных стран антигитлеровской коалиции, таких как король Великобритании Георг V , президент Рузвельт, премьер-министр Черчилль о роли России в общей победе над врагом.

Предстоящее кругосветное плавание учебного парусного судна «Крузенштерн» выходит далеко за рамки национального мероприятия, приобретая статус международного. Его основными целями являются воспитание чувств патриотизма, единения и долга перед Родиной среди российской молодежи, повышение международного престижа России как действительного лидера антигитлеровской коалиции в ходе Второй Мировой войны, страны, не боящейся ни угроз, ни тяжелейших трудностей и испытаний, государства, гражданам которого ни мужества ни упорства в достижении поставленной цели не занимать.